понедельник, 13 февраля 2017 г.

Санации ТФБ не будет. Всем спасибо, все свободны

Прошло почти 2 месяца с введения моратория - долгие и полные душевных мук месяцы ожидания развязки для десятков тысяч пострадавших. Все последние вести  - все они складываются в один единый пазл "Санации ТФБ не будет":
  • продолжающееся банкротство Робертом Мусиным всех своих предприятий, связанных с ТФБ (Спартак, Домо, Артуг, Новая нефтехимия и т.д.). Поверьте, там счет идет на десятки предприятий. Там заработала настоящая машина, при полном, кстати, попустительстве местных властей и правоохранительных органов. Казалось бы, смотрите, в наглую идет вывод активов, остановить который силовикам можно в течение нескольких часов. Но все как-то отводят взгляд, делают вид, что ничего не замечают. Может ли быть такое при санации?

  • отсутствие какой-либо реакции со стороны первых лиц республики. Уж мы-то знаем, как умеют наши дудеть во все фанфары даже при совершенно "дохлых" положительных полуновостях. Как любят бить себя в грудь и увешивать себя лаврами с трансляцией из каждого утюга. Отсутствие новостей от наших первых бонз – это, как раз, и молчаливое подтверждение, что с санацией все плохо. Никто не хочет подставляться или нести плохие вести, чтобы не превратиться в “политический труп”.


Ну, не считать же за официальную позицию явление народу "татарстанских легковесов" Здунова, Нагуманова и Афонина с их сакраментальным "ждем-с"!
  • развернувшийся конвейер уголовного преследования (уже сидят четверо). Но, как подсказывает народ, все эти лица очень далеко не главные. Причем, задержания демонстративно жестокие (с клеткой, в СИЗО-2, где и условия похуже и контингент (там этапники)). Но, все равно, о какой санации может идти речь на фоне развертывания уголовных дел и посадок? Арест же Вадима Мерзлякова, заместителя председателя Правления ТФБ и одного из самых доверенных лиц Роберта Мусина - это просто один из самых сокрушительных ударов по санации. Как известно, очень много обязательств ТФБ связано не только с облигациями, там есть еще и еврооблигации, различные межбанковские кредиты и доверительное управление. А это все проходило через Мерзлякова. Следовательно, его участие в санации очень важно - там, поверьте, очень много нюансов и разного рода схем, которые без него не могут быть правильно поняты.

    Логичнее было бы дождаться санации (или объявления о крахе банка) и уж тогда арестовывать, если так было необходимо. О чем все это говорит? Только об одном - санация не предвидится.

  • ну, и вишенкой на этом отвратительном тортике послужит факт подачи в суд со стороны крупных клиентов ТФБ исков о банкротстве банка. Речь идет о ряде крупных предприятий Башкирии и Удмуртии, на которых республиканским властям тяжело оказать давление в ходе переговоров о санации. Ну, и самым уж знаковым будет подача исков о банкротстве ТФБ одной из самых крупных промышленных групп Татарстана - группы компаний "НЭФИС". Пока сумма исков неизвестна, но, по данным наших источников, там счет может идти на миллиарды.  И это только первая ласточка, ведь “НЭФИС” может оказаться здесь примером для других татарстанских крупняков. Лавина исков о банкротстве - один из признаков провалившихся переговоров по санации.

Можно еще и еще находить признаки, но становится ясно, что санация Татфондбанка, которую так ждет пострадавший малый и средний бизнес Татарстана и тысячи пострадавших людей, - это уже больше миф, чем факт.

Крах Татфондбанка

Теперь, когда крах Татфондбанка становится на наших глазах суровой реальностью, попытаемся бегло оценить его последствия:

  • колоссальный финансовый удар по десяткам тысяч пострадавших, по малому и среднему предпринимательству. Для многих он может оказаться фатальным. Крупняки будут вынуждены списать в убытки огромные суммы, что, разумеется, отразится на их рейтингах. Им могут существенно урезать кредитные линии. Они могут урезать штат, свои инвестиционные программы, снизить объемы производства. Банкротство ТФБ может повлечь сотни, тысячи связанных по цепочке банкротств. Вся республика погрузится в тяжелейший финансовый Армагеддон, а арбитражные суды станут местом встречи тысяч предпринимателей.
  • крах ТФБ уже вызвал локальный местный республиканский “банкопад”. Речь не только о проблемах в банках, связанных с Робертом Мусиным (“Интехбанк”, “Татагропромбанк”, “Радиотехбанк”, банк “Советский” и “Тимер” банк), но и о лихорадке недоверия, охватившего местные банки. И если крах “Булгар-банка” и “Камского горизонта” можно списать на новых хозяев из Москвы, поворачивающих там мошеннические операции, то, например, крах “Анкор Банка”, ранее не замеченного в мошенничестве, - это как раз вследствие паники, связанной с ТФБ. По нашим сведениям все татарстанские банки испытывают сейчас колоссальное давление со стороны уходящих клиентов, как раз именно из-за ситуации с ТФБ. Так что предел прочности у них почти вышел - ждите в ближайшее время информации о “новых клиентах АСВ”. Но самое страшное не это, самое страшное - это огромный неэффективный банковский монстр, наш местный финансовый Франкенштейн - “Ак Барс Банк”. Те же проблемы, что и у “Татфондбанка” (и низкое качество финансового менеджмента, и увлеченность “схемами”, и погрязли “по уши” в недвижимости и кредитование на сумасшедшие суммы неэффективных проектов (чаще всего по звонку свыше)) . Те же проблемы, что и у ТФБ, те же яйца, только в профиль, и масштабом этак в 3 раза больше! Другими словами, размер возможной “финансовой дыры” “Ак Барс Банка” может оцениваться суммой в три раза большей, чем в ТФБ, т.е. речь идет о 360-390 млрд. рублей. 
Центральный банк и рейтинговые агентства - все они знают о масштабе проблем “Ак Барс Банка”, Так, например, косвенным признаком является уничижительно малый объем денежных средств, которые выплачиваются вкладчикам ТФБ по застрахованным суммам. Общая сумма выплат, которые должны пройти через «Ак Барс» банк, составляет чуть более 2,5 млрд рублей, что составляет всего лишь 5% (от выплачиваемых застрахованных по ТФБ сумм в размере 46,7 млрд. руб.).  В декабре 2016 международное рейтинговое агентство «Fitch» подтвердило долгосрочный рейтинг АК БАРС Банка на уровне «BB-» и понизило рейтинг устойчивости до «ccc», поставила рейтинг с  «негативным» прогнозом. Говоря проще, перед нами эмитент  долгов “мусорной категории”. Еще не дефолт, но рядом. А ведь в “Ак Барс Банке” кроме обычных рыночных клиентов, находятся средства татарстанского бюджета и госпредприятий. Крах “Ак Барс Банка” будет крахом не только компаний, но и бюджета и, можно сказать, вообще всей республики. Это затронет, как с Татфондбанком, всех и вся, но в более большей сумме. Тут только молиться остается, чтобы этот грандиозный крах не состоялся.

  • С политической точки зрения крах ТФБ вызовет на самом деле глубокие кадровые изменения в составе нашего политического Олимпа. Во-первых, и в этом никто не сомневается, уйдет в отставку с поста премьер-министра РТ Ильдар Халиков, “проспавший” банкротство банка, будучи главой его Наблюдательного Совета. И здесь никакой “иммунитет от Шаймиева”, чьим ставленником является Халиков, не поможет: все будут от него дистанцироваться. Но нет добра без худа: этой ситуацией может воспользоваться никто иной, как президент РТ Рустам Минниханов, чтобы официально объявить об операции “Преемник”. Вместо Халикова на пост премьер-министра РТ будет выдвинут сын его старого друга, генеральный директор АО “Татспиртпром”, Ирек Миннахметов. А что, место-то для Ирека Миннахметова идеальное для вызревания за неполных три года до поста следующего президента (не забывайте еще об избирательной кампании). Про эту рокировку мы в “Татарской кухне” уже подробнописали.  
Во-вторых, с приходом Миннахметова будет произведена глубокая кадровая встряска в Кабинете Министров РТ и его аппарате. Предсказываем, что постов лишатся: Гафаров Шамиль Хамитович - Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан. Его планируется поменять на давнего соратника Миннахметова, на Шагиахметова Фарита Ильдусовича, заместителя генерального директора по техническим вопросам. Ожидается увольнение Шайхразиева Василя Габтелгаязовича, Заместителя Премьер-министра Республики Татарстан и Фаттахова Энгеля Наваповича, Заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра образования и науки Республики Татарстан, поскольку эти фигуры после блицкрига операции “Преемник” обладают наибольшей аппаратной слабостью. Вообще, изменений будет очень много, ведь по сути стартует новая конфигурация власти с прицелом на 2020 год. По мере развития событий мы будем описывать происходящее более подробно. Еще как гипотеза: уголовное расследование в отношении Мусина и Ко может привести ко всем госструктурам, которые были связаны с ТФБ по разного рода “схемам”:  это и “Татагролизинг”, и структуры бывшего “Вамина” и “Золотого Колоса”. Понятно, что могут выйти и на конечного участника всех этих игр - на Минсельхозпрод РТ. Но тут, конечно, ситуация будет зависеть от желания и тяжести расследования, так что может быть и не факт.

Вообще, прогнозирование падения такого колосса как ТФБ - дело неблагодарное, потому что в этом деле сплелись интересы почти каждого татарстанца. И разные группы интересов будут предлагать совершенно разные решения. Но, одно очевидно, что в случае краха банка Роберт Мусин будет однозначно осужден (вопрос, как он будет сидеть) и будет осужден не условно. Репутация и татарстанских банков, и татарстанских властей получила такие пробоины, что потребуется масса времени и средств, чтобы заделать такой позор.  Крах Татфондбанка - это не только крах отдельно взятого кредитного учреждения или банковской сферы РТ, это крах всей модели “удащливого” татарстанского менеджмента, основанного на непотизме, непрофессионализме и отсутствии здравого смысла. Но это тема для отдельного разговора. А пока “Прощай, “Татфондбанк”! Впереди начало новой эры...

Комментариев нет:

Отправить комментарий